Индап 2.5мг №30 капсулы

00796

Цены в розничной сети могут отличаться от указанных на сайте

‍167‍ сом
В наличии
Доставка
Варианты оплаты
Найдите похожие

ИНДАП®

INDAP®

Торговое название

Индап

Международное непатентованноеназвание (МНН)

Индапамид

Лекарственная форма

Капсулы

Описание

Твердые желатиновые капсулы размер № 4, с корпусом белого цвета и крышечкой голубого цвета. Содеожимое капсул - порошокбелого или почти белого цвета.

Состав

Одна капсула содержит

Активное вещество: 2,5 мг индапамида

Вспомогательные вещества: гранулированная микрокристаллическая целлюлоза,моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, стеарат магния, диоксид кремнияколлоидный;

Состав капсулы: желатин, индигокармин, диоксид титана.

Фармакотерапевтическая группа

Диуретики. Нетиазидные диуретики, действующие накортикальный сегмент петли Генле. Сульфонамиды. Индапамид.

Код АТХ: С03ВА11

Фармакологические свойства

Индапамид является производным сульфонамидов с индоловым кольцом, пофармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам, действующими путемингибирования реабсорбции ионов натрия в кортикальном сегменте петли Генле.Увеличивает выведение с мочой ионов натрия и хлора и в меньшей степени ионовкалия и магния, что сопровождается усилением диуреза, и оказываетантигипертензивное действие.

Индапамид оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающихвыраженным диуретическим эффектом. Более того, индапамид эффективен у пациентов,имеющих одну почку, что подтверждает экстраренальный механизмантигипертензивного эффекта.
Сосудорасширяющие эффекты и снижение общего периферического сосудистогосопротивления имеют в своей основе следующие механизмы:

- снижаетреактивность к прессорным агентам сосудистой стенки: норадреналину иангиотензину II;

- стимулирует синтезпростагландинов PgE2 (вазодилатация) и простациклина PgI2 (ингибирование агрегациитромбоцитов);

- угнетениетока кальция в гладкомышечные клетки сосудов, повышающее эластичность стенокартерий и приводящее к снижению общего периферического сосудистого сопротивления.

Индапамид способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца.

Увеличение дозы вьше оптимальной тиазидных итиазидоподобных диуретиков не сопровождается усилением антигипертензивногоэффекта, однако может сопровождаться возникновением выраженных побочныхреакций. Если терапия тиазидными диуретиками не приводит к желаемомутерапевтическому результату, дозу препаратов увеличивать не следует.

У пациентов с гипертензией на фонекратковременного, средней продолжительности и долгосрочного курсов терапиииндапамидом было выявлено:

- не оказываетвлияние на метаболизм липидов: триглицеридов, LDL‑холестеринов и HDL‑холестеринов;

- не оказываетвлияние на углеводный обмен, в том числе у пациентов с гипертензией и сахарнымдиабетом.

Фармакокинетика

Всасывание

Индапамид при пероральном применении быстро иполностью всасывается

Биодоступность индапамида высокая (93 %).

Благодаря высокой растворимости в жирахконцентрируется в гладких мышцах стенок сосудов. Максимальная концентрацияпрепарата в плазме крови (Тмакс) достигается через 1–2 часа послеприема однократной дозы 2,5 мг.

Распределение

Более 75 % индапамида связывается с белкамиплазмы. Обладает дозозависимым эффектом. Период полувыведения индапамида изплазмы крови составляет 14–24 часа (в среднем 18 часов).

При повторных приемах колебания концентрациипрепарата в плазме крови в интервале между приемами двух доз уменьшаются. Постепеннодостигается стабильная концентрация, которая не изменяется длительное время,что свидетельствует об отсутствии кумуляции.

Выведение

60–80 % индапамида выводится из организмапреимущественно в виде неактивных метаболитов с мочой, 5 % – внеизмененном виде.

У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетическиесвойства препарата остаются без изменений.

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Способприменения и дозы

Индап® принимают внутрь независимо от приема пищи,предпочтительно в утренние часы до завтрака, не разжевывая и запиваядостаточным количеством воды. Индап® применяется как в моно‑ и вкомбинированной терапии.

Максимальная суточная доза – 2,5 мг. Не рекомендуется превышать суточную дозу выше 2,5мг. Более высокие дозы не увеличивают антигипертензивный эффект индапамида,однако увеличивают его мочегонный эффект. В комбинации с индапамидом могут использоваться бета‑блокаторы,ингибиторы АПФ, метилдопа, клонидин и другие адреноблокаторы. Применениеиндапамида в сочетании с мочегонными средствами нерекомендуется, поскольку это может привести к гипокалиемии.

Противопоказания

– тяжелая почечнаянедостаточность;

– тяжелая печеночнаянедостаточность и энцефалопатия печени;

– гипокалиемия;

– повышеннаячувствительность к производным сульфонамида или другим вспомогательнымвеществам препарата;

– беременность и период лактации;

– детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

В связи с тем, что в состав препарата входитлактоза, Индап® не рекомендуется пациентам с непереносимостьюлактозы, дефицитом лактазы, галактоземией, глюкозо‑галактозной мальабсорбцией.

Побочные действия

Большинство побочных реакций, влияющихна клинические или лабораторные показатели носят дозозависимый характер.

Частота побочных реакций приведена ввиде следующей градации: Очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1 000, < 1/100); редко (≥ 1/10 000, < 1/1 000); очень редко (< 1/10 000); неизвестно (частота не может быть подсчитана по доступным данным).

Со стороны кровеносной илимфатической системы

Очень редко: тромбоцитопения, лейкопения,агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия.

Со стороны центральной нервнойсистемы

Редко: утомляемость, головная боль,парестезия, головокружение.

Неизвестно: обморок.

Со стороны сердечно‑сосудистойсистемы

Очень редко: аритмия, гипотония.

Неизвестно: аритмия типа «пируэт» (возможно сосмертельным исходом) (см. разделы «Взаимодействие с другимилекарственными препаратами» и «Особые указания»).

Со стороны пищеварительной системы

Нечасто: рвота.

Редко: тошнота, запор, сухость слизистойоболочки полости рта.

Очень редко: панкреатит.

Со стороны мочевыделительной системы

Очень редко: почечная недостаточность.

Со стороны печени и желчевыводящихпутей

Очень редко: нарушение функции печени.

Неизвестно: возможность наступления печеночнойэнцефалопатии в случае печеночной недостаточности (см. разделы«Противопоказания» и «Особые указания»); гепатит, повышение активности«печеночных» трансаминаз.

Со стороны кожных покровов иподкожно‑жировой клетчатки

Реакции повышенной чувствительности,в основном дерматологические, у пациентов с предрасположенностью каллергическим и астматическим реакциям:

Часто: макулопапулезная сыпь.

Нечасто: геморрагический васкулит.

Очень редко: ангионевротический отек и/иликрапивница, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса‑Джонсона.

Неизвестно: возможное ухудшение уже существующейострой диссеминированной красной волчанки, фотосенсибилизация.

Лабораторные показатели:

Прием индапамида может повлиять нарезультаты лабораторных показателей.

В клинических исследованиях приприменении терапевтической дозы после 4–6 недель лечения наблюдаласьгипокалиемия (плазматический уровень калия менее 3,4 ммоль/л у 25 %больных и менее 3,2 ммоль/л у 10 % больных). После 12 недель лечения среднийуровень содержания калия в плазме крови снизился на 0,41 ммоль/л.

Неизвестно:

- увеличение QT интервала на ЭКГ(см. «Особые указания»);

- повышение концентрации мочевойкислоты и глюкозы в крови: тиазидные и тиазидоподобные диуретики следует состорожностью применять у пациентов с подагрой и сахарным диабетом;

- снижение содержания калия иразвитие гипокалиемии, особенно значимое для пациентов, относящихся к группериска (см. «Особые указания»).

- гипонатриемия, сопровождающаясягиповолемией, приводящая к дегидратации и ортостатической гипотензии.Одновременная гипохлоремия может привести к метаболическому алкалозукомпенсаторного характера (вероятность и тяжесть данного эффекта низка).

Очень редко: гиперкальциемия.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Нежелательныесочетания

Препараты лития

Одновременное применение индапамида и препаратов лития может привести к повышению концентрациив плазме крови уровня лития с признаками передозировки, напр., при бессолевойдиете (сниженное выведение лития с мочой). При неизбежности, диуретическиепрепараты могут быть использованы с препаратами лития при строгом контролеуровня лития в плазме крови и соответственно корректировать дозы.

Препараты, способные вызывать тахикардию типа “пируэт”

Некоторые препараты (астемизол, бепридил,эритромицин, галофантрин, сультоприд, терфенадин, винкамин), принимаемыеодновременно с индапамидом, могут при наличии гипокалиемии и брадикардии, атакже при уже развитом удлиненном интервале QT вызвать аритмию типа «пируэт» (torsades de pointes).

Сочетания,требующие особого внимания

- Нестероидные противовоспалительные препараты (при системном назначении), а также высокиедозы салицилатов могут привести к снижению антигипертензивного действия индапамида. При значительной потере жидкости может развиться остраяпочечная недостаточность (снижение клубочковой фильтрации). Больным необходимокомпенсировать потерю жидкости и проводить регулярный контроль функции почек вначале и в течение лечения.

- Амфотерицин В (в/в), глюкокортикоиды и минералокортикоиды (при системном назначении), тетракосактид, стимулирующие (раздражающие) слабительные могутвызвать гипокалиемию (суммарный эффект). Необходимо наблюдать заплазматическим уровнем калия, и в случае необходимости его регулировать,особенно при одновременном лечении дигоксином.

- Баклофен вызывает усиление антигипертензивного действия.Больным необходимо компенсировать потерю жидкости и проводить регулярныйконтроль функции почек в начале и в течение лечения.

- Дигоксин. Гипокалиемияусиливает токсическое действие сердечных гликозидов. При данном сочетаниинеобходимо контролировать уровни калия в плазме крови, показатели ЭКГ, и вслучае необходимости пересмотреть терапию.

- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента(иАПФ) в начале лечения при одновременном дефиците натрия (особенно у пациентов со стенозом почечных артерий)сопровождаются риском острой гипотензии и/или острой почечной недостаточности.

- Пациентам с артериальной гипертензией и сниженым содержанием натрия за 3 дня до начала лечения ингибитором АПФ, рекомендуется прекратить применениедиуретика.

- При хронической сердечнойнедостаточности необходимо начинать прием ингибиторов АПФ с низкой дозыв сочетании с низкой дозой диуретика. В любом случае в течение первыхнедель терапии с применением иАПФ необходимо контролировать функцию почек(значение креатинина в плазме крови).

· Антиаритмические препараты, способные вызывать тахикардию типа «пируэт»:

антиаритмические препараты Iа класса (хинидин,дизопирамид);

антиаритмические препараты III класса (амиодарон,бретилиум, соталол).

· Метформинможет вызвать молочнокислый ацидоз,связанный с функциональной почечной недостаточностью, которая может возникнутьна фоне приема диуретиков, особенно «петлевых». Применение метформина нерекомендуется, если концентрация креатинина превышает 15 мг/л (135микромол/л) у мужчин и 12 мг/л (110 микромол/л) у женщин.

· Йодсодержащиеконтрастные вещества в сочетании с индапамидом и одновременного обезвоживанияорганизма повышают вероятность развития острой почечнойнедостаточности, особенно при применении высоких доз йодсодержащих контрастныхвеществ.

· Имипраминовые(трициклические) антидепрессанты и антипсихотические лекарственные (нейролептики) препаратыусиливают антигипертензивное действие и увеличивают риск развития ортостатическойгипотензии (суммарный эффект).

· Соликальция могутповысить развитие гиперкальциемии в результате снижения выведения кальция с мочой.

· Циклоспоринможет повысить уровень креатинина в плазме крови без изменения уровня циркулирующегоциклоспорина, даже при нормальном содержании жидкости и ионов натрия.

· Кортикостероидымогут в результате задержкижидкости и ионов натрия способствовать снижению гипотензивногодействия.

· Калийсберегающиедиуретики (амилорид, спиронолактон,триамтерен) – в сочетании с индапамидом весьма полезные длянекоторых больных, однако не исключают возможность развития гипокалиемии,особенно у больных с почечной недостаточностью, сахарным диабетом,гиперкалиемией. В таких случаях следует контролировать уровень калия в плазмекрови, показатели ЭКГ, либо пересмотреть терапию.

Особые указания

Нарушения функции печени

При нарушении функции печени тиазидные диуретики могут привести к развитиюпеченочной энцефалопатии. В этом случае применение диуретиков необходимонемедленно прекратить.

Уровень натрия в плазме крови

Концентрацию натрия в плазме крови необходимо определить перед началомлечения, далее регулярно контролировать этот показатель. Все диуретики могутвызывать гипонатриемию, иногда приводящую к очень серьезным последствиям,причем первоначально снижение концентрации натрия в плазме крови может иметьасимптоматический характер. Поэтому необходимо регулярное наблюдение, особенноу больных с циррозом печени и пожилых пациентов.

Уровень калия в плазме крови

Длительное применение тиазидных и тиазидоподобных диуретиков представляетсобой риск снижения концентрации калия в плазме и развития гипокалиемии. Рискразвития гипокалиемии необходимо избегать особенно у пациентов пожилоговозраста, ослабленных или принимающих одновременно много других препаратов, упациентов с циррозом печени, сопровождаемым отеками и асцитом, у пациентовс заболеваниями коронарных сосудов и с сердечной недостаточностью,поскольку гипокалиемия влечет за собой вероятность возникновения аритмии(гипокалиемия у пациентов данных групп усиливает токсическое действие сердечныхгликозидов). Возникновение гипокалиемии угрожает также больнымс удлиненным QT интервалом, независимо вызвано ли это увеличениеврожденной причиной или действием лекарственных средств. Гипокалиемия, так же,как и брадикардия, обуславливают предрасположенность к возникновениютяжелых аритмий, особенно смертельно опасной пируэтной тахикардии (torsades depointes). Во всех описанных выше случаях необходимо регулярно контролироватьсодержание калия в плазме крови. Первый контроль динамики калиемии необходимопровести в течение первой недели от начала лечения. В случае выявлениягипокалиемии необходимо принять соответствующие меры.

Уровень кальция в плазме крови

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут снижать выведение ионов кальцияпочками, что может привести к умеренному и временному повышению уровня кальцияв плазме крови. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием ранее недиагностированного гиперпаратиреоза. В таком случае необходимо прекратить приемдиуретиков перед исследованием функции паращитовидной железы.

Уровень глюкозы в крови

Необходимо регулярно контролировать у пациентов с сахарным диабетом,особенно при наличии гипокалиемии.

Уровень мочевой кислоты

При повышенном уровне мочевой кислоты возможны приступы подагры, поэтомунеобходимо корректировать дозировку.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики полностью эффективны только принормальной или минимально сниженной функции почек (уровень креатинина в плазмеменее 25 мг/л, то есть 220 мкмоль/л у взрослых).

Гиповолемия, вызванная потерей воды и ионов натрия, при лечении диуретикамиможет вызвать снижение клубочковой фильтрации, следствием чего могутувеличиться уровни мочевины и креатинина в плазме крови.

Для пациентов с нормальной функцией почек временная функциональная почечнаянедостаточность, как правило, не имеет никаких последствий, однако, она можетусугубить уже существующую почечную недостаточность.

Индапамид может дать положительный результат при проведении допинг‑контроляу спортсменов.

Препарат содержит лактозу. Больным, страдающим редкими наследственнымизаболеваниями, проявляющимися непереносимостью галактозы, врожденной лактазнойнедостаточностью или мальабсорбцией глюкозы и галактозы, не следует приниматьэтот препарат.

Беременность и период лактации

Беременность

Во время беременности диуретические средства женщинам не следует назначать.Ни в коем случае нельзя применять для снятия физиологических отеков прибеременности. Диуретические средства могут вызвать фетоплацентарную ишемию,представляющую угрозу для роста плода.

Кормление грудью

Индапамид проникает в грудное молоко, не следует принимать при кормлениигрудью.

Влияние на способность вожденияавтотранспорта и управления механизмами:

Обычно препарат Индап® не оказывает влияния на уровень внимания.Однако в отдельных случаях, особенно в начале лечения или прикомбинировании с другими антигипертензивными средствами из‑за снижения давлениякрови может снизиться уровень внимания, что негативно отразится на способностик вождению транспортных средств и управлению механизмами.

Препарат хранить в недоступном для детей месте и не следует использоватьпосле истечения срока годности.

Передозировка

Былоустановлено, что индапамид не обладает токсическим действием даже в дозах,превышающих 16‑кратное количество от терапевтической дозы, т. е. до 40 мг.

Признаки острогоотравления проявляются как результат гиповолемии (гипонатриемия, гипокалиемия).

Симптомы: тошнота, рвота, гипотензия, судороги, головокружение, сонливость,растерянность, полиурия или олигурия, и даже анурия (в результатегиповолемии).

Лечение:промывание желудка, коррекция водно‑электролитного баланса, симптоматическаятерапия. Специфического антидота нет.

Форма выпуска

По 10 капсул в блистере из ПВХ/алюминиевой фольги. По 3 блистера вместе синструкцией по медицинскому применению в пачке.

Условияхранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

5 лет.

Не применять по истечении срока годности.

Условияотпуска из аптек

По рецепту.

Производитель/Владелецрегистрационного удостоверения

«ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о.»

Телчска 377/1, Михле

140 00 Прага 4

Чешская Республика

 
  • Хиты продаж
  • Самые популярные